고혈압에 좋은 식단과 식재료는?
고혈압은 제대로 관리하지 않으면 심각한 합병증을 유발할 수 있는 질병입니다. 의료 전문가와 상담하여 치료를 하는 것도 중요하지만 식습관과 생활 방식을 바꾸면 혈압을 관리하고 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
고혈압에 좋은 식단
1.균형잡힌 식단
- 식이요법 다이어트:고혈압을 멈추기 위한 식이요법이 권장되는 경우가 많습니다. 과일, 채소, 통곡물, 저지방, 저지방 유제품등이 있습니다.
- 과일 및 야채:칼륨 함량이 높아 나트륨 수치의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다.
- 통곡물:정제된 곡물보다 통곡물을 선택하는 것이 좋습니다.예로 현미, 퀴노아, 통밀 등이 있습니다.
2. 나트륨 섭취 줄이기
- 가공식품 제한:가공 식품 및 포장 식품에는 나트륨 함량이 높은 경우가 많습니다. 가능할 때마다 신선한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 허브 및 향신료 사용:소금 대신 허브,향신료 및 기타 조미료를 사용하여 식사에 풍미는 더하는 것이 좋습니다.
3. 건강에 좋은 지방
- 오메가-3 지방산:지방이 많은 생선(연어, 고등어등), 아마씨, 호두에서 발견되는데 이는 혈압에 좋은 역할을 합니다.
4. 포화지방가 트랜스지방 제한
- 건강에 좋은 식용유:올리브 오일이나 단일 불포화 지방 함량이 높은 기타 오일을 요리에 사용하는 것이 좋습니다.
5. 체중 관리
- 체중을 관리하는 것이 혈압에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.
고혈압에 좋은 식재료
고혈압 관리에 도움이 되는 특정 음식을 식단에 포함시키려는 경우 다음에 재료를 포함시키는 것이 좋습니다.
1. 잎채소
- 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 음식에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 수치의 균형을 맞추고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
2. 베리
- 블루베리, 딸기, 라즈베리에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 플라보노이드라는 향산화제가 포함되어 있습니다.
3. 비트
- 비트에는 질산염이 풍부하여 혈관을 확장하고 혈류를 개선하여 잠재적으로 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
4. 귀리
- 귀리와 통곡물에는 섬유질이 풍부하여 심장 건강에 도움이 되고 혈압 조절에 도둠이 됩니다.
5. 바나나
- 바나나는 체내 나트륨 수치의 균형을 맞추는 데 도움이 되는 필수 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원입니다.
6. 지방산이 많은 생선
- 연어, 고등어 등 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 품부 하여 혈압에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
7. 마늘
- 마늘에는 잠재적인 혈압 강하 효과가 있는 화합물은 알리신이 포함되어 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
8. 견과류 및 씨앗
- 아몬드, 호두, 아마씨, 치아씨는 혈압 조절에 도움이 되는 마그네슘과 칼륨의 좋은 공급원입니다.
9. 저지방 유제품
- 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하는 것을 추천드립니다.